|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Autoria: |
GOMES, S. P.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; SILVA, A. G. M.; PANCOTI, C. G. |
Título: |
Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos.
Effect of the forage particle size and the number of feedings on intake and digestibility in sheep.
Abstract: Intake, apparent digestibility and ingestive behavior were studied in sheep fed four particle size of forage in two daily frequencies. Twentyfour sheep with live weight of 37.0kg were studied in a completely randomized design in factorial 2x4 scheme (two feeding frequency and 4 particle sizes) totaling six animals per treatment. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and apparent digestibility were not modified with the treatments. Dry matter intake (DMI) was 97.43g/day/kgW0.75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber was 47.2g/day/kgW0.75. Smaller particle size (2mm) had lower times of rumination (214.58minutes/day) and chewing activity (360.41minutes/day). Animals spent 423.48minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in rumination and 676.19 minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep decreased as the particle size of the forage was reduced. The particle size of the forage and frequency of feeding did not affect the intake and apparent digestibility in sheep. MenosResumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos.
Effect of the forage par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fibra em detergente neutro. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade; Nutrição animal; Ovino; Ruminação; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Concentrates; Feed intake; Rumination; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03813naa a2200337 a 4500 001 1956629 005 2017-04-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, S. P. 245 $aEfeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos. Effect of the forage particle size and the number of feedings on intake and digestibility in sheep. Abstract: Intake, apparent digestibility and ingestive behavior were studied in sheep fed four particle size of forage in two daily frequencies. Twentyfour sheep with live weight of 37.0kg were studied in a completely randomized design in factorial 2x4 scheme (two feeding frequency and 4 particle sizes) totaling six animals per treatment. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and apparent digestibility were not modified with the treatments. Dry matter intake (DMI) was 97.43g/day/kgW0.75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber was 47.2g/day/kgW0.75. Smaller particle size (2mm) had lower times of rumination (214.58minutes/day) and chewing activity (360.41minutes/day). Animals spent 423.48minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in rumination and 676.19 minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep decreased as the particle size of the forage was reduced. The particle size of the forage and frequency of feeding did not affect the intake and apparent digestibility in sheep. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aConcentrates 650 $aFeed intake 650 $aRumination 650 $aSheep 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRuminação 650 $aVolumosos 653 $aFibra em detergente neutro 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aMACEDO JÚNIOR, G. de L. 700 1 $aSILVA, A. G. M. 700 1 $aPANCOTI, C. G. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2010 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CORREA, E. B.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
ÉLIDA BARBOSA CORRÊA, UNESP-Botucatu; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Controle da podridão de raiz e promoção de crescimento em hidroponia com bactérias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B. (Ed.). Biocontrole de doenças de plantas: uso e perspectivas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. p. 225-238. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bactéria não-patogênica. |
Thesagro: |
Alface; Controle biológico; Cultivo hidropônico; Estimulante de crescimento vegetal; Podridão da raiz; Pythium aphanidermatum. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis; Biological control; Growth promotion; Hydroponics; Lettuce; Paenibacillus lentimorbus; Root rot. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144214/1/2009CL-13.pdf
|
Marc: |
LEADER 00980naa a2200289 a 4500 001 1580693 005 2017-07-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, E. B. 245 $aControle da podridão de raiz e promoção de crescimento em hidroponia com bactérias.$h[electronic resource] 260 $c2009 650 $aBacillus subtilis 650 $aBiological control 650 $aGrowth promotion 650 $aHydroponics 650 $aLettuce 650 $aPaenibacillus lentimorbus 650 $aRoot rot 650 $aAlface 650 $aControle biológico 650 $aCultivo hidropônico 650 $aEstimulante de crescimento vegetal 650 $aPodridão da raiz 650 $aPythium aphanidermatum 653 $aBactéria não-patogênica 700 1 $aBETTIOL, W. 773 $tIn: BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B. (Ed.). Biocontrole de doenças de plantas: uso e perspectivas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. p. 225-238.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|